Thursday, May 14, 2015

Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang

Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang
Resep dan Cara Membuat Kembang Goyang
Kembang Goyang - Kue Kembang Goyang atau di sumut di sebut juga kue kembang loyang ini benar-benar khas di indonesia. semua daerah di indonesia mengenal baik kue ini. Hmm ternyata kue kembang goyang ini favorit keluarga di Medan, Tahun baru g lengkap keknya klu g bikin kue ini..  Di Medan nama lainya Kembang Loyang.. kita simak resepnya... :D

Bahan :

  • Tepung Beras 250 gram
  • Tepung Kanji (Maizena) 1 sendok makan
  • Santan 350 ml dari 1/4 butir kelapa yang dikupas kulit arinya
  • Telur ayam 1 butir kocok lepas
  • Gula Halus 40 gr
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Membuatnya :

  • Campurkan tepung beras, kanji, kocokan telur, gula dan garam kemudian aduk rata Setelah itu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin tidak berbintil. kemudian saring dan sisihkan.
  • Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak panas. yang agak banyak.. Lalu celupkan  cetakan ke dalam adonan, tetapi jangan sampai menutupi pinggir atas cetakan karena kue menjadi susah lepas
  • Angkat cetakan dari adonan dan celupkan kembali cetakan dalam minyak panas. Goreng  dengan api kecil sambil  cetakan digoyang-goyang hingga kue terlepas. Balik-balik kue agar matangnya rata. Setelah kue berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan hingga dingin. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kemas di dalam plastik  atau toples kedap udara dan kembang goyang siap untuk dinikmati ataupun dipasarkan.