Friday, March 6, 2015

Resep dan Cara Membuat Klepon

Resep dan Cara Membuat Klepon
Resep dan Cara Membuat Klepon
Resep dan Cara Membuat Klepon - Manis,kenyal dan legit dengan gula jawanya yang lumer di lidah. Kue Klepon termasuk jajanan pasar yang telah banyak dikenal. Biasanya dapat dibeli di pasar-pasar tradisional. Dengan memakai wadah daun pisang atau dikemas dalam plastik/Mika keci. Berikut Bahan n cara membuatya.

Bahan kulit Klepon :


  • 300 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
  • 150 ml air
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring) untuk pewarna atau gunakan pewarna makanan yang aman dikonsumsi.
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr parutan kelapa muda

Isi Klepon :

  • Gula merah atau gula jawa yang dipotong kecil2


Cara membuat Klepon :

  • campurkan tepung ketan, kentang yg sudah dihaluskan, garam, vanili dan air.  
  • aduk hingga tercampur rata, baru masukkan pewarna atau daun suji yg sudah disaring. aduk lagi hingga kalis. 
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan kasi gula jawa baru bentuk bulatan.  
  • didihkan air kurang lebih 1 liter lalu masukkan adonan yg sudah dibentuk bulatan td dalam air mendidih hingga terapung. jika suda terapung tandanya sudah matang. lalu angkat dan dinginkan. 
  • Gulingkan ke parutan kelapa. Siap disajikan..

Untuk 10 porsi