Friday, July 4, 2014

MEMBUAT KUE LUMPIA YANG MUDAH DAN GURIH

Sobat untuk kali ini kita akan mencoba membahas cara membuat lumpia yang mudah dan gurih, karna kulit lumpia ini adalah hal yang penting dalam pembuatn kue lumpia.




cara membuat kue lumpia yang mudah dan gurih.

Bahan-bahan Pembungkus Lumpia:
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 150 ml telur, ambil putih telurnya saja
  • 2 sendok makan minyak sayur sebagai bahan olesan

Cara Membuat Kulit Lumpia Renyah :
  1. Campurkan tepung terigu dan garam dalam satu wadah, kemudian aduk hingga rata.
  2. Tambahkan putih telur dan aduk-aduk kembali dengan tangan sampai merata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Terus uleni sampai air habis dan lanjutkan menguleni sesudah air habis selama 15 menit, setelah itu diamkan adonan selama 40 menit.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan panaskan dengan menggunakan api kecil.
  4. Olesi wajan dengan sedikit minyak.
  5. Pakailah kuas kue yang lebar, celupkan ke dalam adonan lalu oleskan ke permukaan wajan hingga rata.
  6. Goreng adonan sampai bagian pinggir adonan terkelupas.
  7. Angkat dan letakkan kulit lumpia yang telah jadi di atas daun pisang untuk menjaga agar tidak lengket, lakukan sampai adonan habis.
Bahan - Bahan
  • 250 gram rebung, rebus, iris halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 200 ml air
  • 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
  • 100 gram wortel, diiris dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air matang
Cara membuat
    1. panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
    2. siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
    3. goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
 Alhamdulillah itulah pembahasan cara membuat kue lumpia yang mudah dan gurih . semoga bermanfaat bagi kita semua. Kalau ada waktu silahkan baca juga selengkapnya cara membuat kue lumpur yang lezat dan ekonomis. Sampai jumpa lagi